為了挑戰雙北, 清晨3:00就出門了, 其實2:00就起床了, 但是東摸西摸,不知不覺就摸掉了一個小時. 希望這麼早早起床,犧牲了睡眠時間是有代價的. 氣象預報降雨機率, 台北0%, 宜蘭10%.
同樣是延著基隆路走到了公館. 以前也常在這時間才剛要回家睡覺說, 不過走的方向是相反的^^.
過福和橋後, 走景平路再左轉連城路, 再接金城路就到土城了.
過土城, 三峽後, 可以看到了明顯的地標萊爾富, 他左手邊的岔路往上就是台7乙,
給他直直走下去就可以接到北橫的主線-台7線了.
現在是三月間, 日出時間約莫在6:20左右.
前面的路口就是台7線了,這時天也全亮了, 出發後騎到這裡快四個小時.
在這裡的seven吃了早餐, 並補充今天需要的糧食及飲水. 此時有許多原住民的小學生在上學前跑來買東西, 很有山地鄉的fu.
從這個方向也就是台7線, 直直走就會到了宜蘭.
桃園的山地鄉 - 復興鄉.
羅浮橋.
北橫之星民宿
榮華大壩, 可見到上游堆積的沙石都已經離快堆到壩頂了, 真是誇張.
google了一下, 原來榮華大壩原本就是承擔著保護著石門水庫的重責大任, 但是香甜好吃的拉拉山水蜜桃和高山蔬菜帶來了滿水庫的泥沙, 也讓他早早的就走到了這一步.
在抵巴陵橋前五分鐘路程之處有一條通往三光的岔路, 知名的宇老大滿貫就是走這條路(關西-內彎-宇老-北橫-羅馬公路-關西) , 這也是一條夢幻級的路線, 把他收進我的 TO-DO list 中吧.
80橋, 北橫上來3.5小時.
自拍.
四陵,
松林夾道, 這可是大自然給我們最高規格的接待了.
林班小木屋, 小黑一直朝著我叫. 據說這裡是這條路上的最高點了.
過了林班木屋開始有了下坡(各半), 從80到此完全上坡, 是最in的一段.
出桃園,進宜蘭. 宜蘭!!我來了.
此地最大的原住民族群為泰雅族. 而山壁上的拼貼也刻意的凸顯此一特色.
路旁的小溪.
到達了明池山莊已是下午二點了.
明池山莊的 parking lot.
明池的小木屋, 傳說中包生男孩的不知道是那一間^^.
想要在在此買點零食什麼的,但問了半天都找不到, 只有比較正式的餐廳, 明池山莊擁有頂級的自然資源, 但在經營服務上卻感覺不到有太多的活力, 就像公家單位般沉悶, 好像是國家單位在經營的, 可惜了.
過了40不久就開始頭昏眼花, 血糖過低, 7買的麵包早吃完了, 明明看起來好像很大一個, 但其實是技術好發的好, 明池又找不到販賣部,真的很想罵人.
大門進來, 延建築群走到底就有一株巨木.
貼近著北橫路旁的客房.
再延著公路往下走不遠, 右手邊就是明池森林遊樂區了. 一潭池水尤如雪山山脈中的一顆明珠
明池遊樂區入口
這是整段路中最有fu的一段了. 還見到有人帶了單眼和腳架來拍. きもちがいいです
777
北橫山區完成, 進入平原地帶.
泰雅橋.
宜蘭市, 下午5:53, 天色已暗.
在羅東逛了下, 泡泡腳, 吃了點東西, 就搭首都回台北了.
雙北一周路徑圖. (南港 -- 宜蘭羅東 -- 南港, 170+70=240km)
北橫耗時分析
下了平地後, 拼命地踩到羅東竟然也用了二個小時, 比我想像的多, 這麼慢是累了嗎? 有點灰心, 但是看了下地圖, 原來這段路雖是平路,但長度可是和北橫主段有的比, 還真是不能小看他.
今天在平地時己有炎熱的感覺, 但在北橫下山時仍會有寒意, 可見這段路不可小覷,
雖然天氣預報的下雨機率, 台北0%, 宜蘭10%, 但在明池段天氣仍然陰陰的, 山區的迎風面特別容易降雨, 所以騎北橫一定要特別注意天氣.
這次一日雙北的計劃以殘念告終, 行駛里程計170km, 到羅東時, 時間還在預計的許可範圍內, 但一方面體力已盡, 二來我帶的手電筒光線不太足夠, 我怕冒然上北宜會有安全上的顧慮, 尤其是宜蘭這邊的上坡路好像都沒什麼路燈, 所以.... 為下一趟再做準備吧.
(ps.可能要有q5以上的手電筒較好. )
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